Что первично: успех или счастье? Нам необходим успех, чтобы стать счастливыми? Или счастье, чтобы стать успешными?
Ученые, занимающиеся исследованиями в области позитивной психологии, утверждают, что только 25% определяющих успех в Вашей карьере — это уровень Вашего IQ. Остальные 75% — это оптимизм, поддержка окружения и способность воспринимать стресс, как вызов, а не как угрозу.
Таким образом, психологи предлагают нам перевернуть формулу успеха: если мы сможем стать счастливыми в настоящее время, то наш труд будет успешнее, поскольку мы станем усерднее, быстрее и умнее.
Команда Шона Ачора, психолога, чье выступление Вы сможете увидеть ниже, доказала, что счастливый человек работает на 31% эффективнее человека в плохом, спокойном или тревожном настроении. Продажи компании повышаются на 37%. Счастливые доктора работают на 19% быстрее, а их диагнозы более точны.
Смотрите выступление Шона Ачора на конференции TED (видео на английском языке с русскими субтитрами):
Что же такое эта позитивная психология? Обратимся за справкой к Википедии:
Позитивная психология — это направление психологии, которое занимается исследованием положительных аспектов психики человека. В отличие от ориентации классической науки на психологические проблемы и патологии, основными темами исследований отрасли является счастье, оптимизм, поток, доверие, прощение и солидарность. Эта область исследований пытается сделать опыт жизни человека более удовлетворительным и раскрыть природные способности.
Начиная с середины 1990х гг было продемонстрировано, что различные системы мозга отвечают за счастье и несчастья. Основываясь на этом Мартин Селигман, президент Американской психологической ассоциации, основал позитивную психологию как область академической науки. Идейным предшественником этого направления был представитель гуманистической психологии Абрахам Маслоу. Среди современных исследователей в этой области отмечаются Мартин Селигман, Эд Динер, Михай Чиксентмихайи, Чарльз Снайдер, Альберт Бандура, Дэниел Гильберт и Джон Хайдт.
Исследования в позитивной психологии реализуются в трёх смежных направлениях, касающихся создания приятной, доброй и содержательной жизни человека:
1) субъективное ощущение счастья (позитивные эмоции – наслаждение, удовлетворение жизнью, чувство близости, конструктивные мысли о себе и своём будущем – оптимизм, уверенность в себе, наполненность энергией, «жизненной силой»);
2) высшие индивидуально-психологические человеческие качества (мудрость, любовь, духовность, честность, смелость, доброта, творчество, чувство реальности, поиски смысла, прощение и сочувствие, юмор, щедрость, альтруизм, эмпатия и т.д. (можно сказать, что позитивная психология занимается тем, что в истории гуманитарного знания называлось «добродетелями»));
3) позитивные социальные институты (демократия, здоровая семья, свободные средства массовой информации, здоровая среда на рабочем месте, здоровые локальные социальные сообщества).
Спасибо за вдохновение:
Коллеге из Казахстана — Сергею Сек
Проекту TED
Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!




