Взаимосвязь между управлением и производством часто бывает размыта и лишена реального взаимодействия. Инструменты, которые работают в офисе для организации рабочих процессов не обязательно работают на производственном участке (так называемой гемба) — здесь всегда нужны простые, понятные, интуитивные механизмы. Одним из таких инструментов есть доска постановки задач.
Каким образом инструмент работает в гембе мы и расскажем в этой заметке.
Но для начала напомним, что гемба (или гэмба, (яп. 現場 гэмба), гэнти гэмбуцу (яп. 現地現物, «наличный товар на местах») — обозначения подхода, характерного для японской управленческой практики кайдзен, согласно которому для полноценного понимания ситуации считается необходимым прийти на гемба — место выполнения рабочего процесса, собрать факты и непосредственно на месте принять решение. В русскоязычной литературе обычно используются написания «гемба» и «генти генбуцу».
Используют пять правил менеджмента гемба:
- Когда возникает проблема (ненормальное положение), необходимо идти на гэмба, к месту рабочего процесса.
- На гэмба необходимо проверить гембуцу — осмотреть окружение (оборудование, среду).
- Принять решения, контрмеры необходимо на гэмба — непосредственно на месте возникновения проблемы.
- После этого необходимо найти причину возникновения проблемы.
- Недопущение повторения проблемы необходимо зафиксировать в стандартах и инструкциях.
Вернемся к нашей доске постановки задач. На видео ниже Майк Вроблевский (в переводе на русский Валерия Казарина) показывает, как для выполнения профилактического обслуживания (TPM — Total productive maintenance) можно использовать визуализацию задач и информационную доску.
Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!




