Знаете ли вы, что все ведущие мировые концерны с середины 1940-х годов живут «по Друкеру». Друкер верил, что можно создать экономический прогресс и социальную гармонию.
Журнал Блумберг Бизнес вполне заслуженно назвал его «человеком, который изобрел менеджмент». Друкер сформировал теорию об инновационной экономике и предпринимательском обществе. В основе теории Друкера лежит его представление о новом — информационном — обществе, характеризуемом постоянными изменениями. В мире будущего «творческая деструкция» будет основополагающим признаком общества в целом, а не только его экономической сферы. Профессионалы-управленцы наступающей эпохи окажутся перед необходимостью приспосабливаться к ситуации периодических трансформаций, когда последние перестанут восприниматься как исключения и станут нормой жизни.
«В периоды коренных структурных преобразований, выживают только лидеры перемен — те, кто чутко улавливают тенденции изменений и мгновенно приспосабливаются к ним, используя себе во благо открывающиеся возможности»
[цитата из книги Друкера «Задачи менеджмента в XXI веке»]
Но, более того, в бизнесе, как и в общественной деятельности нельзя сегодня добиться успеха, если не генерировать изменения, постоянно задаваясь вопросом о причинах недостаточной эффективности тех или иных аспектов работы.
Говоря об изменениях и эффективном руководстве, Питер Друкер выделял восемь с половиной правил для эффективного руководителя. Вот они:
- Эффективный руководитель спрашивает: что должно быть сделано?
- Эффективный руководитель спрашивает, что необходимо сделать в интересах предприятия.
- Эффективный руководитель готовит развернутый план действий.
- Эффективный руководитель берет на себя ответственность за решения.
- Эффективный руководитель берет на себя ответственность за коммуникацию.
- Эффективный руководитель концентрируется на возможностях, а не на проблемах.
- Эффективный руководитель проводит продуктивные встречи.
- Эффективный руководитель думает и говорит «мы», а не «я».
8,5. Эффективный руководитель сначала слушает, а уже затем говорит
Ещё несколько интересных цитат Друкера
Существует лишь одно правомерное обоснование цели бизнеса: создание удовлетворенного клиента.
Когда я вижу крупный и очень успешный бизнес, я понимаю, что кто-то, по меньшей мере однажды, очень по-крупному рискнул.
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.
Центральная задача менеджмента в XXI веке заключается в том, чтобы превратить в лидеров перемен как можно больше организаций. Для этого требуется следующее: Политика, направленная на создание будущего. Методика поиска и прогнозирования изменений. Стратегия внедрения изменений как во внутренней, так и во внешней деятельности организации. Политика, позволяющая уравновесить изменения и стабильность.
Лучше делать правильную работу (= эффективность), чем правильно делать какую-то работу (= коэффициент полезного действия).
Следует фокусировать внимание скорее на максимизации возможностей, чем на минимизации риска.
Улучшение вносятся в то, что мы подвергаем оценке.
Чем больше людей собираются в одном месте, тем больше времени уходит на их общение и тем меньше остается на производительную работу.
Чем меньше усилий приходится затрачивать организации для получения результатов, тем лучше она справляется со своей работой.
Что почитать у Друкера?
Менеджмент. Вызовы XXI века.
От автора:
Эта книга — призыв к действию. Проблемы, с которыми мы столкнемся завтра, будут совершенно не похожи на сегодняшние; возможно, читателю они могут показаться странными и надуманными. Но мы живем в эпоху глубоких перемен, которые по своей масштабности и возможным последствиям превосходят и те, что произошли в результате Второй индустриальной революции в середине XIX века, и те, что были вызваны Великой депрессией и Второй мировой войной.
Пролистать книгу на сайте издательства =>>
Эффективный руководитель
От автора
Ум, воображение и знания — важные ресурсы, но только в сочетании с эффективностью они дадут результат. Сами по себе они всего лишь устанавливают планку возможных достижений.
Я называю руководителями тех работников умственного труда, менеджеров или независимых профессионалов, которые в силу своего положения или имеющихся знаний обязаны в ходе своей деятельности принимать решения, оказывающие значительное влияние на результат работы всей организации.
Чтобы быть эффективным в любой организации, необходимо расширять благоприятные возможности и сужать круг проблем. Прежде всего это касается взаимоотношений с людьми.
Если и существует какой-нибудь главный секрет эффективности, то это концентрация. Эффективные руководители в первую очередь выполняют самые важные дела и никогда не делают несколько важных дел одновременно.
Пролистать книгу на сайте издательства =>>
Друкер на каждый день. 366 советов успешному менеджеру.
От автора
«Какую из ваших книг мне нужно прочесть? В какой из ваших работ лучше всего описано, как управлять подчиненными?» Каждую неделю я получаю полдюжины подобных вопросов, и хотя я написал за 65 лет 34 книги, мне трудно ответить на них. Эта книга – попытка дать ответ.
Формирование нового образа корпорации предполагает изменение корпоративных ценностей. Возможно, это важнейшая задача высшего руководства. В середине XX века, после Второй мировой войны, корпорации блестяще проявили себя как экономические структуры, создающие национальное богатство и рабочие места. В последующем главным для большой организации (особенно международной) может стать социальный аспект — ее ценности, миссия, имидж. Остальное отойдет на второй план.
Управление всегда имеет дело с природой человека, то есть (как знают все, кто имеет хоть какой-нибудь практический опыт) с Богом и дьяволом. Работая практикующим консультантом по менеджменту, я значительно глубже изучил теологию, чем когда преподавал религиоведение.
Пролистать книгу на сайте издательства =>>
Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!




