Инструментов для анализа процессов существует бесчисленное множество. В технологии бережливого управления и 6 сигм (также известен как lean6sigma) наиболее часто применяемыми являются: карта потока создания ценности, SIPOC и анализ «Коричневая бумага» (brown paper).
Коричневая бумага, по сути является самым простым, местами даже примитивным инструментом, но самым мной любимым. Ибо такой степени визуализации и наглядности сложно добиться другими инструментами. Более того, «коричневая бумага» выполняет функции вовлечения, что крайне важно на первых этапах реализации проекта по бережливому управлению / производству.
Почему «Коричневая бумага»?
Потому что физически мы реализуем инструмент на коричневой упаковочной бумаге. Существует множество IT-инструментов для описания и визуализации рабочих процессов, но мы рекомендуем, все же, начинать с бумажного варианта, потому что:
- Это показывает сложность процесса
- Это позволяет сотрудникам понять процесс
- Это создает возможность разработки нового, лучшего процесса
В чем идея «коричневой бумаги»?
- Визуализировать рабочий процесс или поток
- Определить этапы процесса
- Понять кто принимает участие в процессе
- Определить в чем состоят процедуры
Помните, что каждый процесс имеет как минимум 3 версии:
- То, каким мы его считаем
- То, каким он есть
- То, каким он должен быть на самом деле
Ваша задача в ходе подготовки «коричневой бумаги» и визуализации вашего процесса — определить каким процесс есть сейчас. Всегда есть соблазн соскочить в свои идеи относительно того, каким он должен быть. Останавливайте себя, ваша задача сейчас обрисовать нынешнюю реальную картину.
Что нам понадобится?
- Определить процесс, который будем анализировать (где начинается процесс (вход) и где заканчивается процесс (выход))
- Большой кусок коричневой (упаковочной) бумаги (в идеале: 6х2 метра)
- Пост-иты (стикеры)
- Маркеры
- Белая и красная бумага формата A4
- Определить четкую, сформулированную цель
Пошаговая инструкция.
- Определите цель составления вашей «коричневой бумаги». Цель поможем вам понять входы и выходы из вашего процесса.
- Определите вход и выход из процесса (где процесс начинается и где заканчивается). Например, если мы рассматриваем процесс гарантийного обслуживания реализуемого вами оборудования, входом в процесс может быть получение заявки от клиента, а выходом — реализованная услуга для клиента (гарантийное обслуживание произведено). Обратите внимание, что эти границы процесса могут сильно зависеть от тех целей, которые вы перед собой ставите.
- Определите процессные шаги и разместите их в порядке появления на бумаге. Каждый шаг процесса пишите на отдельном стикере / пост-ите. Благодаря стикерам, вы сможете перенести процессный шаг в другое место, если в процессе работы с картой вам это понадобится либо удалить его из процесса. В случае, если вы рисуете процесс просто маркером на бумаге, вам вполне вероятно, прийдется перерисовывать много раз.
- Указывайте направление движения процессных шагов стрелками. Помните, что иногда процесс может возвращаться на несколько шагов назад, иногда он может перескакивать несколько шагов. Рисуйте все передвижения по этим шагам. Над стрелками и/или разветвлениями процесса пишите условия этих разветвлений («да, клиент принял работу по гарантийному обслуживанию»/»нет, клиент не принял работу» или «да, бухгалтерия утвердила смету»/»нет бухгалтерия смету не утвердила»). Можете указать также процентное соотношение этих разветвлений: в скольких процентах случаев бухгалтерия утверждает смету, а в каких возвращает обратно и так далее.
- Часто, процессные шаги сопровождаются определенного рода документами: здесь же на карте процессов, прикрепите к каждому шагу копии тех документов, которые на этом этапе заполняются. В будущем, благодаря этому, вы сможете увидеть весь объем бумажной/бюрократической работы вашего процесса.
- После того, как ваша карта составлена, вам нужно будет ее проверить. Для этого, для проверки карты пригласите тех из ваших коллег, которые не принимали участие в процессе, но так или иначе в этом процессе задействованы. Вы, как лидер, можете не видеть тех процессных шагов, которые делаются на самом деле или тех разветвлений процесса, которые происходят на самом деле. Меняйте карту в зависимости от корректировок коллег. Еще раз напомните коллегам, что вы рисуете карту текущего состояния, а не будущего!
- После проверки, вместе с приглашенными коллегами, отметьте красными стикерами или бумагой узкие места процесса: те места, где процесс замедляется или те места, в которых вы получаете максимум брака или максимум задержек. Все трудные и сложные места процесса должны быть отмечены. На этой же красной бумаге пишите суть проблемы.
- Посчитайте потери узких мест или сколько вам стоит иметь эту проблему в процессе? Показатель обязательно должен быть в денежном выражении. Сумма может быть за день/месяц/квартал/год. Как правило, мы считаем потери за год, но все зависит от вашего процесса и целей анализа. Если вам кажется, что ваши потери невозможно просчитать в денежном выражении, помните: «Если это нельзя посчитать, этого не существует!»
- Разместите готовую карту со всеми ее узкими местами и потерями в денежном выражении в проходном месте на территории вашего офиса или предприятия, то есть так, где эту карту смогут увидеть большое количество ваших коллег. Рядом с картой оставьте белую бумагу, ручки, стикеры. Позвольте тем, коллегам, которые не принимали участия в описании, ознакомится с картой и оставить свои комментария/предложения.
- После того, как все предложения и замечания получены, нарисуйте карту будущего состояния. Упрощайте свои процессы настолько, насколько их можно упростить, удаляйте потери из процесса, налаживайте поток. В идеале, карту будущего состояния перед запуском также разместить в проходном месте и получить максимальное количество идей / отзывов. Спросите совета, воспользуйтесь мудростью своих коллег.
Что важно помнить при работе с «коричневой бумагой»
- Несогласие разных сторон в описании процесса — это естественно и не должно подвергаться критике.
- Не знать ответы на все вопросы в описании процесса — это тоже естественно и допустимо. Даже держателям процессов!
- Убедитесь, что люди, принимающие участие в описании/критике процесса не расценивают это как личное оскорбление или попытку принизить их значимость. Объясняйте своим коллегам, что вы просите их совета, а ни в коем случае не критикуете их работу. Их совет вам нужен, поскольку никто как они не разбираются в деталях описываемого процесса. Подчеркните ваши намерения улучшить процесс и облегчить их работу.
- Получите как можно больше мнений относительно существующего процесса. Это поможет выявить так называемую ИМБУРДу — «имитацию бурной деятельности», которая, по сути, деятельностью не является.
- Прикрепляйте к коричневой бумаге процессов копии реальных документов и примеров. Чем нагляднее ваша карта, тем качественнее будет будущий процесс.
- Не критикуйте участников процесса. Критика же самого процесса уместна только после создания первой карты процесса.
- Все объяснения по процессным шагам пищите здесь же на карте.
Мы искренне надеемся, что вам понравится этот инструмент. В конце концов, у нас не было еще компании, в которой благодаря «коричневой бумаге» мы бы не нашли потерь минимум на 10 тыс. евро (а по факту, цифры гораздо выше) ![]()
Если возникают вопросы по использованию инструмента, обязательно задавайте их в комментариях.
Рады стараться!
Яна Деменко, от имени команды «Инту Эффект»
В тексте использованы фото и материалы тренингов группы компаний «Инту Эффект»
Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!




